google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия - это прогрессирующая хроническая сосудистая болезнь мозга (ишемия мозга). Возникает вследствие нарушения его кровоснабжения и питания.
В результате, в мозгу происходят  патологические изменения. Они могут быть очаговыми, много - очаговыми или  диффузными (распространенными).
Чаще, наблюдаются смешанные варианты, когда многочисленные или единичные патологические очаги располагаются на фоне диффузных мозговых нарушений, которые можно обнаружить при МРТ (МСКТ) - исследовании головного мозга.
Симптомы Дисциркуляторной энцефалопатии отличаются  неврологическими, нейропсихологическими и вегетативными  проявлениями. 
К неврологическим относят: головокружение, шум в голове, головные боли, неуверенность, пошатывание при ходьбе.  К нейропсихологическим - снижение памяти, внимания, утомляемость, неустойчивость настроения, раздражительность, вспыльчивость, ворчливость, нарушение сна - трудность засыпания, раннее пробуждение и др..
ДЭ можно сравнить с инсультом (Ин).  Обе болезни возникают вследствие нарушения кровоcнабжения головного мозга. Чем же ДЭ от инсульта отличается? 
Различий  существует несколько:
1. Начинаются болезни по - разному. 
Ин возникает неожиданно. Это удар, обозначающий внезапно возникшую клинику острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). 
При энцефалопатии  картина болезни развивается незаметно и медленно - годами и десятилетиями.  Постепенно, появляются ее единичные проявления. Со временем, признаки болезни усиливаются, становятся более многочисленными и более выраженными.  
2. При Ин, в головном мозгу имеется определенный, ограниченный очаг поражения, а при ДЭП - поражение много  и мелко - очаговое, диффузное, или же - формируются  многочисленные очаги на фоне диффузного процесса.
3. Причиной  и инсульта и ДЭ являются   сосудисто - мозговые процессы. 
  Но, при инсульте поражаются более крупные сосуды - происходит их сужение, тромбоз, разрыв. Вследствие ишемии или сдавливания сосуда, страдает соответствующий, часто больших размеров, участок мозга. 
   Дисциркуляторная энцефалопатия развивается вследствие микроангиопатий - поражения мелких и мельчайших мозговых сосудов. Результат этого, неоднократно перенесенные "бессимптомные" лакунарные инфаркты (микроинфаркты).
    Они возникают при атеросклерозе внутри - мозговых  артерий, которые называются пенетрирующими (проникающими), они проникают в глубинные отделы головного мозга. 
Диаметр пенетрирующих артерий самый мелкий и мельчайший, их поражение  является частой причиной небольших мозговых инфарктов, с последующим формированием лакун, размером до десяти - пятнадцати мм. в диаметре.
   При МРТ - исследовании очаги похожи на лакуну, поэтому их называли лакунарными. Такие инфаркты протекают бессимптомно, или сопровождаются незначительными жалобами. Особенно характерно формирование лакунарных "молчаливых" инфарктов для артериальной гипертензии (АГ).  
  Часто, поражение мелких сосудов сочетается с атеросклерозом более крупных. В таком случае, питание мозга страдает вдвойне и течение ДЭ ухудшается.
4. По клиническим проявлениям ДЭ и Ин отличаются друг от друга. Симптомы инсульта определяются локализацией  поражения головного мозга и имеют очаговый характер.  После Ин происходит быстрое обратное развитие многих нарушений, может отмечаться хорошая положительная динамика.  
  Течение ДЭ - хроническое,  медленно прогрессирующее. Дисциркуляторный процесс можно приостановить, замедлить, компенсировать.
  Для  нее характерно  системное расстройство  различных функций, не привязанное к конкретной локализации в какой - либо мозговой зоне. В основном, наблюдается сочетание  когнитивных нарушений  и  двигательных проблем.

Этиология
   Основная причина  возникновения ДЭ, как и инсульта  -артериальная гипертония (АГ).  Она способствует развитию атеросклероза. В первую очередь, поражаются   мельчайшие и мелкие сосуды.
  Мелкие сосуды   страдают при сахарном диабете (особенно в сочетании с АГ), гиперхолестеринемии, при воспалительных, токсических, наследственных и других  ангиопатиях.
   Влияют и такие  факторы, как атеросклероз крупных и среднего калибра мозговых артерий, нарушения в венозной системе головного мозга (затруднение венозного оттока из полости черепа), низкое артериальное давление, повышенная вязкость крови и др. причины.

Патогенез
  Таким образом, существуют причины возникновения церебральных микроангиопатий, приводящие к ДЭ.   В результате, поражается внутренняя поверхность сосудистой стенки - эндотелий. На пораженной стенке сосуда легко откладывается холестерин, что нарушает нормальное функционирование мелких сосудов. 
  При измененном эндотелии повышается проницаемость гемато - энцефалического (между кровью и мозгом) барьера. Различные компоненты плазмы  пропитывают артериальную стенку, она утолщается, становится отечной.
  Вокруг микро сосуда тоже развивается отек, что ведет к уменьшению, сужению его  просвета  и, даже, к его полному закрытию (окклюзии).
  Проникновение необходимого питания к  клеткам мозга через "толстую" стенку сосуда, затрудняется. А в те участки мозга, на уровне которых просвет сосуда закрывается, кровь  не поступает вообще.  
  Клетки мозга (нейроны) страдают  от ишемии, гипоксии, происходит  нарушение их функциональной активности, и, даже, случается их гибель (апоптоз).
  Наиболее неблагоприятные зоны кровоснабжения находятся в белом веществе мозга - в подкорковой зоне и вокруг желудочков.   Эти отделы  состоят из отростков нейронов и пронизаны очень мелкими кровеносными сосудами, которые страдают  при микроангиопатиях.
  Отростки нейронов формируют проводящие пути мозга. Их поражение  нарушает движение нервных импульсов, затрудняет связи между  различными зонами мозга -  лобными и теменными долями, корковыми отделами и   подкорковыми структурами,  что приводит к возникновению различных неврологических  и нейропсихологические симптомов. 
  В последующем, и сами нейроны тоже страдают от недостаточного питания. Их функция нарушается. 
  Часто, при ДЭ происходит сочетанное поражение мелких сосудов, и атеросклероз  средних и крупных. Наблюдаются сужение или закупорка, в основном, сонных и позвоночных артерий. Это может привести к возникновению инсульта на фоне ДЭ.
  Таким образом, дисциркуляторная энцефалопатия полиэтиологична. Возникает вследствие поражения самых мелких сосудов головного мозга, нарушения микроциркуляции и затрудненого получения необходимого питания нервными клетками.
  Это прогрессирующий процесс, болезнь совершенно не безнадежная. Она развивается  при обязательном присутствии   факторов риска (основные - сахарный диабеи и АГ), которые длительно иотрицательно влияют на мозговые сосуды.
  Головной мозг человека организован  уникальным образом. Он нейропластичен и, в течение жизни, может  совершенствоваться, изменяться, устанавливать все новые связи между различными зонами. 
  Поэтому, при снижении  факторов риска, при лечении, симптомы ДЭ могут стать стабильными, и, даже, приобрести обратное развитие.
Симптомы и лечение дисциркуляторной энцефалопатии
О кровоснабжении головного мозга 
Венозная энцефалопатия 

4 комментария:

  1. Спасибо за Вашу статью! Мне стало многое понятно. У меня 7 лет назад поставили диагноз - ишемический инсульт. Но теперь я понимаю, что, скорее всего, это как раз энцефалопатия, так как проявилось это не совсем так, как у других больных. Я просто легла спать после того, как сильно понервничала, а утром возникло сильнейшее головокружение, такое, что заносило во все стороны. Так я еще и на работу сходила, а через 3 дня только меня отвели к врачу. И давление у меня всегда низкое. Сейчас меня волнует только одно - почему после этого уже лет пять на теле возникают многочисленные ранки, которые долго не заживают - на руках, на ногах, на плечах. Иногда просто неудобно выйти на улицу в открытой одежде.
    У вас совершенно замечательный блог! (а я их много повидала за 5 лет в интернете)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью, очень подробно и понятно написали про энцефалопатию. Теперь многие симптомы стали мне понятны, а главное - что надо знать факторы риска. И вообще, сайт очень информативный, интерсный и полезный.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, большое спасибо за статью, мне тоже очень понравилась - подробная и понятная.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Все подробно и понятно теперь.

    ОтветитьУдалить